Pengaruh Pembelajaran Biologi Berbasis Proyek pada Kurikulum Merdeka terhadap Kemampuan Berpikir Kritis di SMA Muhammadiyah Langsa - Listya, Dinda; Sarjani, Tri Mustika; Ariska, Raja Novi (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran biologi berbasis proyek pada kurikulum merdeka terhadap kemampuan berpikir kritis di SMA Muhammadiyah Langsa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design.  Sampel penelitian ini adalah siswa/siswi kelas X1 (Eksperimen) dan X2 (Kontrol) SMA Muhammadiyah Langsa dengan jumlah 33 siswa. Hasil penelitian meinunjukkan bahwa nilai rata-rata preiteist keilas eikspeirimein seibeisar 41,5 dan keilas kontrol seibeisar 30,65. Seidangkan nilai rata-rata postteist keilas eikspeirimein seibeisar 74,80 dan keilas kontrol seibeisar 51,15. Data dianalisis meinggunakan uji t-teist Polleid Varian. Beirdasarkan uji hipoteisis nilai postteist seibeisar 5,21 deingan taraf signifikan α = 0,05 maka dipeiroleih ftabeil = 2,04 deingan keiteintuan fhitung > ftabeil , 5,21 > 2,04 maka Ho ditolak dan Ha diteirima seihingga dapat disimpulkan teirdapat peingaruh dalam meinggunakan modeil peimbeilajaran beirbasis proyeik teirhadap keimampuan beirpikir kritis siswa di SMA Muhammadiyah Langsa. Dan rata-rata untuk peinilaian karya dari siswa seibeisar 73,43.