PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI PIXTON E-KOMIK PADA MATERI PEMBELAJARAN DEBAT - Zega, Daniati; Harefa, Trisman; Waruwu, Lestari; Riana, Riana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tenaga pendidik harus melakukan inovasi baru dalam proses pembelajaran dari segi penggunaan media pembelajaran. Kenyataannya di SMA Negeri 2 Alasa peneliti masalah dalam proses pembelajaran yaitu kurangnya media pembelajaran yang bervariasi menyebabkan peserta didik kurang semangat dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajan Pixton E-komik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi debat di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian pengembangan atau Research and Development. Hasil kelayakan ini berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa dan desain. Pemerolehan pada hasil validasi oleh ahli materi mencapai 91,20%, dengan kriteria sangat layak, validasi ahli bahasa memperoleh 92,85% dan hasil validasi ahli desain 85%. Tingkat kepraktisan media pembelajaran melalui Pixton E-komik pada materi debat pada uji coba perorangan mencapai 97,20% dengan kriteria sangat praktis, uji coba kelompok kecil 98,6% dengan kriteria sangat praktis dan uji coba lapangan mencapai 92,20% sangat praktis. Efektivitas media pembelajaran juga telah teruji sangat fektif dengan persentase ketuntasan mencapai 91%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media pembelajaran melalui Pixton E-komik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk materi debat yang telah dikembangkan dengan model 4-D sangat layak digunakan