PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR DAN KEBAHASAAN TEKS NEGOSIASI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Putri Juwita Telaumbanua, Indah; Zega, Imansudi; Bawamenewi, Arozatulo (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis struktur dan kebahasaan teks negosiasi dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Prosedur pelaksanaanya terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi. Peneliti menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu lembar observasi, tes esai, catatan lapangan, dan dokumentasi. Sebagai subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Gunungsitoli Barat semester genap yang berjumlah 18 orang, laki-laki sebanyak 8 orang dan perempuan 10 orang. Hasil nilai peningkatan kemampuan siswa menganalisis struktur dan kebahasaan teks negosiasi pada siklus I yaitu nilai tertinggi tertinggi 84 dan nilai terendah 47,3 dengan persentase ketuntasan klasikal 11,1%. Pada siklus II nilai terendah yaitu 60,65 dan nilai tertinggi yaitu 91 dengan persentase ketuntasan klasikal 94,3%. Hasil observasi peneliti pada siklus I pertemuan pertama terlaksana 40% dan tidak terlaksana 60%, pertemuan kedua terlaksana 53,3% tidak terlaksana 46,6% dan siklus II pertemuan pertama terlaksana 86,6% dan tidak terlaksana 13,3% pertemuan kedua terlaksana 93,3% tidak terlaksana 6,6%. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama keaktifan siswa 43,7% dan ketidakaktifan 55,5%, pertemuan kedua keaktifan siswa 58,1% dan ketidaktifan siswa 41,8%. Dan siklus II pertemuan pertama keaktifan siswa 81,1% dan ketidakaktifan siswa 18,8%, pertemuan kedua keaktifan 94% dan ketidakaktifan siswa 5,9%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur dan kebahasaan teks negosiasi di kelas X-TKJ. Saran : diharapkan para pendidik dapat memilih Model pembelajaran Problem Based Learning sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.