ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL BUMI DAN LUKANYA KARYA REVIANAAPRL - Waruwu, Mistiani; Zega, Imansudi; Bawamenewi, Arozatulo (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Sastra adalah sebuah bentuk ekspresi yang menggunakan bahasa tulisan untuk menyampaikan ide, perasaan, dan pengalaman pengarang dalam suatu situasi dan waktu tertentu. Novel merupakan bentuk karya sastra yang menceritakan tentang perjalanan kehidupan seseorang. Novel “Bumi dan Lukanya” karya Revianaaprl mengandung nilai-nilai moral yaitu nilai kejujuran, nilai keberanian, nilai keyakinan diri, nilai disiplin diri, nilai tidak egois, dan nilai bersikap adil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang gambaran hasil temuan nilai-nilai moral yaitu nilai kejujuran, nilai keberanian, nilai keyakinan diri, nilai disiplin diri, nilai tidak egois, dan nilai bersikap adil yang terdapat di dalam novel “Bumi dan Lukanya” karya Revianaaprl. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pragmatik dengan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa di dalam novel “Bumi dan Lukanya” karya Revianaaprl mengandung nilai-nilai moral yaitu: nilai kejujuran, nilai keberanian, nilai keyakinan diri, nilai disiplin diri, nilai tidak egois, dan nilai bersikap adil.