CAMPUR KODE DALAM PERCAKAPAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Ndruru, Mastawati; Oktaviani Waruwu, Martha; Bu’ulolo, Yanida (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dan faktor penyebab campur kode terealisasi dalam percakapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV kelas B Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nias. Data dalam penelitian ini didapatkan dari percakapan yang mengandung campur kode dan dituturkan langsung oleh mahasiswa dan wawancara langsung dengan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester IV Kelas B untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya campur kode. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik simak, dan teknik catat. Selanjutnya, teknik analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan telah terealisasi dan dibagi menjadi dua jenis campur kode yaitu 1) campur kode ke dalam, dan 2) campur kode campuran. Faktor penyebab campur kode dalam percakapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yaitu faktor lingkungan, kebiasaan, lupa, situasi dan kondisi.