PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS MAKNA DAN KEBAHASAAN TEKS BIOGRAFI MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI DI SMK - Gulo, Seniadi; Zega, Imansudi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Biografi adalah riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain. Dalam biografi disajikan sejarah hidup, pengalaman-pengalaman, sampai kisah sukses orang yang sedang diulas. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa menganalisis makna dan kebahasaan teks biografi dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus menggunakan prosedur pelaksanaan, perencanaan, tindakan observasi, refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X-TKJ yang berjumlah 18 orang siswa, laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai terendah 42,4, nilai tertinggi 87,5 dengan persentase ketuntasan klasikal 22,1%. Siklus II nilai terendah 70,  nilai tertinggi 92,5 dengan persentase ketuntasan klasikal 94,5%  telah mencapai target ketuntasan klasikal yang telah ditentukan 80%. Hasil observasi peneliti siklus I pertemuan pertama 50% dan yang tidak terlaksana 50%, pertemuan kedua 56,25%. Hasil observasi peneliti siklus II pertemuan pertama 81,25%, pertemuan kedua 93,75%. Hasil lembar observasi siswa siklus I pertemuan pertama 66,3%, pertemuan kedua 69,0%. Siklus  II pertemuan pertama 85,7%, pertemuan kedua 92,0%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menganalisis teks biografi di kelas X-TKJ. Saran bagi guru di SMK hasil penelitian ini sebagai pedoman dalam keterampilan membaca, bagi siswa dapat meningkatkan minat membaca, bagi UNIAS sebagai referensi di masa yang akan mendatang.