PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI CANVA PADA MATERI MENULIS SURAT PRIBADI DAN SURAT DINAS DI KELAS VII SMP - Bawamenewi, Sadarman; Ndruru, Mastawati; Waruwu, Lestari; Bu’ulolo, Yanida (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang sesuai, mudah digunakan, dan efektif melalui Aplikasi Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan menerapkan model R&D yang melibatkan tahapan defenisi (define), perencanaan (Design), pengembangan (Development), dan penyebaran (Desseminate). Proses pengembangan media pembelajaran melalui Aplikasi Canva dilakukan di kelas VII-D SMP Negeri 2 Gido. Hasil penelitian ini berupa produk media pembelajaran berbasis bahan pengajaran pada materi menelaah struktur bahasa surat pribadi dan surat dinas. Penilain ahli materi pada revisi mencapai 96,25% dengan kriteria sangat layak. Penilaian ahli bahasa pada revisi I mencapai 78,6% pada revisi II mencapai 100% dengan kriteri sangat layak. Penilaian ahli desain I 40% pada revisi II mencapai 96,7% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian respon peserta didik uji perorangan memperoleh skor 95,5% kategori sangat praktis. Pada uji kelompok memperoleh skor 94,7% kategori sangat praktis. Pada uji lapangan memperoleh memperoleh skor 92,2% kategori sangat praktis.penilaian tes hasil belajar peserta didik memperoleh skor presentase ketuntasan klasikal pada uji perorangan 95,0%. Uji kelompok kecil 94,2% dan uji lapangan 92,4% dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran melalui Aplikasi Canva sangat sesuai, mudah digunakan, dan efektif, sehingga mencapai tujuan penelitian. Sebagai saran, peneliti merekomendasikan agar penelitian ini dapat menjadi dorongan bagi peneliti lain untuk mengadopsi penggunaan media pembelajaran melalui Aplikasi Canva dalam pembelajaran interaktif mata pelajaran bahasa Indonesia.