MENGEMBANGKAN POLA PIKIR POSITIF SISWA DALAM BELAJAR SEJARAH DENGAN METODE LEGDE QUESTION - Wasa, Damianus Rikardo Sumbi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pikir siswa VIII SMP Kelimutu Ende dalam belajar Sejarah dan dapat dikembangkan kearah yang positif dengan metode Ledge Question. Penelitian ini dilakukan SMP Kelimutu Ende pada siswa kelas VIII dengan jumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif dari reduksi data, mendeskripsikan kemudian disimpulkan. Berdasarkan hasil temuan dalam refleksi-evaluasi dapat disimpulkan bahwa 1). Melalui pelaksanaan yang kontinyu metode legde question dapat mengembangkan pola piker positif siswa dalam belajar sejarah, 2). Suasana kelas telah menjadi lebih aktif dan kreatif, 3). Siswa aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran, memusatkan pikiran ke pembelajaran, aktif bertanya akan hal yang belum jelas, dan atif dalam meberikan jawaban secara mandiri.