PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA KELAS VB MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE CARD SORT PADA SISWA SDI ONEKORE 3 - Sadipun, Berty (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran PPPKn melalui pembelajaran aktif tipe card sort dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal PPKn mencapai 75%. Dengan indikator penilaian sebagai berikut: 1) mampu mengerjakan tugas yang tela diberikan pada pertemuan sebelumnya, 2) siswa mampu menjawab soa atau jawaban di atas 75%, 3) siswa mampu menempatkan soal atau jawaban di atas 75%. Penelitian ini dilakukan di SDI Onekore 3 pada siswa kelas VB dengan jumlah 39 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hal ini dapat dilihat pada akhir siklus II, dimana kemampuan siswa mengerjakan tugas 86,49 % dari 28,21 % Kemampuan siswa menjawab soal PPKn dengan benar 89,19 % dari 69,23 %. Kemampuan siswa menempatkan kartu soal atau jawaban berdasarkan kategori mencapai 97,30 % dari 58,97 %. Sikap siswa terhadap pembelajaran aktif tipe card sort secara umum sikapnya positif. Hal ini dapat dilihat pada dua siklus pernyataan sikap pada siklus I 92,31 % dan siklus II 98,20 %. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan penggunaan pendekatan pembelajaran aktif tipe card sort dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal PPKn di atas 75%  pada materi Kebebesan Berorganisasi. Dengan demikian peningkatan kreativitas ini akan berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.