PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KELAS V SDN WOLOARA - Nono BS, Yohana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode Role Playing Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi drama dan peningkatan keterampilan berbicara bagi siswa kelas V SDN Woloara setelah menggunakan metode Role Playing. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan  Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Woloara yang berjumlah 12 orang . Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari empat komponen utama yaitu Perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data metode ini adalah metode pengamatan (observasi), wawancara, dokumentasi dan tes kemampuan belajar selama proses berlangsung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Role Playing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Hasil belajar siklus I dengan rata-rata 56,94 dan pada siklus II kemampuan belajar meningkat rata-rata 87,77. Dapat disimpulkan bahwa metode Role Playing dapat meningkatkan Keterampilan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar.