IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) MINA ASTA MADANI - Yeni Yasyah Sinaga Yeni; Harunurasyid (Dakwatul Islam, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen POKDAKAN Mina Asta Madani apakah berajalan dengan baik atau tidak. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif anaisis. Berdasarkan metode yang digunakan telah ditemukan bahwa kelompok pembudidaya ikan POKDAKAN Mina Asta Madani belum menjalankan fungsi-fungsi manajemen secara baik. Hal ini dapat diketahui dari perencanaan yang belum tersusun secara baik, sehingga fungsi manajemen yang lain seperti pelaksanaan pengorganisasian tidak berjalan dengan baik pula. Di dalam pengorganisasian masih terdapat hak tanggung jawab serta wewenang yang belum dijalankan secara maksimal. POKDAKAN Mina Asta Madani juga belum memiliki target-target pencapaian yang menjadi visi misi untuk memotivasi organisasi lebih baik. Kata kunci: Fungsi, Manajemen, Budidaya Ikan Abstract The aim of this research is to determine whether the implementation of POKDAKAN Mina Asta Madani management functions is running well or not. This research uses qualitative methods with observation, interview and documentation techniques. then this data was analyzed using descriptive analysis methods. Based on the method used, it was found that the POKDAKAN Mina Asta Madani fish cultivator group had not carried out management functions properly. This can be seen from plans that have not been arranged properly, so that other management functions such as organizing implementation do not run well either. In organizing, there are still rights, responsibilities and authorities that have not been exercised optimally. POKDAKAN Mina Asta Madani also does not have achievement targets which become a vision and mission to motivate the organization to be better. Keywords: Function, Management, Fish Cultivation