Sistem Informasi Rekam Medis Pada Klinik Hewan Berbasis Web Menggunakan Metode Rad - Alkindi , Indrasyah; Solecha, Kusmayanti (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dapat diterapkan di berbagai bidang, salah satu contohnya adalah bidang kesehatan hewan. Semakin banyak pecinta hewan seperti kucing, anjing, dan berbagai macam jenis hewan lainnya membuat para pembisnis memanfaatkan peluang usaha untuk pelayanan kesehatan hewan (klinik hewan). Hal ini dipengaruhi oleh kebutuhan para pecinta hewan akan kesehatan dan perawatan untuk hewan peliharaannya. Namun para pemilik dari usaha klinik hewan ini sering mengalami masalah dan kesulitan dalam melakukan kegiatan operasional. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh para pemilik usaha klinik hewan ini yaitu pencatatan data hewan dan pemilik hewan masih menggunakan formulir dari kertas sehingga data tersebut masih mudah hilang ataupun rusak. Selain itu, sering mengalami kesulitan untuk mencari riwayat kesehatan dari hewan yang pernah dirawat di klinik tersebut dikarenakan data formulir hanya direkap pada Microsoft Excel. Dan pemilik usaha klinik hewan ini sering mengalami kesulitan dalam melihat laporan transaksi setiap bulan karena petugas admin sering mengalami kesalahan dalam membuat laporan akhir bulan. Dengan dibuatnya sistem informasi pelayanan kesehatan hewan untuk mengurangi kesalahan dalam proses pengolahan data kesehatan hewan agar menjadi lebih efektif dan efesien. Dalam proses perancangan sistem informasi pelayanan kesehatan hewan menggunakan metode RAD.