PROBLEM DAKWAH DI DAERAH MINORITAS MUSLIM - Yeni Yasyah Sinaga (Dakwatul Islam, 2024)
Abstrak Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui problem dakwah di daerah minoritas muslim khususnya di Porsea Kabupaten Toba Samosir dan solusi nya. Dengan harapan penelitian ini bisa memberikan Wawasan bagi para pelaku dakwah. Selain itu bermanfaat juga sebagai referensi dalam mengembangkan dakwah di lingkungan minoritas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan metode yang digunakan telah ditemukan bahwa problem dakwah di daerah minoritas muslim Kec.Porsea Kab. Toba Samosir yaitu masalah dari subjek dakwah minimnya da’I, objek dakwah yaitu pada kegiatan ceramah agama yang tidak terlaksana baik Disebabkan warga sibuk dengan pekerjaan, Media dakwah yaitu pada hari besar Islam terhambat kerana masalah anggaran dana sehingga menghambat pelaksanaan tepat waktu, materi dakwah yang hanya membahas Tauhid dan Fiqih dasar, masyarakat menginginkan materi menerapkan nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari contoh menjadi petani yang Islami, metode dakwah masih ada da’I yang kurang menguasai sehingga seringnya terjadi ketidaksesuaian materi dakwah dengan metode yang digunakan. Kata kunci: Problem Dakwah, Minoritas Muslim Abstract The aim of this research is to find out the problem of da'wah in Muslim minority areas, especially in Porsea, Toba Samosir Regency and the solution. It is hoped that this research can provide insight for those who do da'wah. Apart from that, it is also useful as a reference in developing da'wah in minority environments. This research uses descriptive qualitative methods. The data collection techniques used were observation and interviews. Based on the method used, it was found that the Problem of Da'wah in Muslim Minority Areas, Porsea District, District. Toba Samosir, namely the problem of the subject of da'wah, the lack of da'I, the object of da'wah, namely religious lecture activities which are not carried out well, because people are busy with work, the medium of da'wah, namely on Islamic holidays, is hampered due to budget problems, which hinders timely implementation, the da'wah material is only discussing basic Tawhid and Fiqh, people want material to apply Islamic values ​​in everyday life, for example being an Islamic farmer, there are still da'Is who don't master the da'wah method, so there is often a mismatch between the da'wah material and the method used. Keywords: Problem of Da'wah, Muslim Minority