FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS KOPERASI SIMPAN PINJAM KELUARGA BESAR AL-MUTTAQIEN - Catur Martian Fajar; Cintia Intan Yuspita (Jurnal Financia, 2024)
Perkembangan Koperasi Simpan Pinjam Kebal mengalami penurun kinerja akibat dari dampak covid-19. Hal ini juga berdampak pada Profitabilitas Koperasi karena terjadi penurunan pendapatan dan laba bersih (SHU). Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh efisiensi modal kerja, Loan to deposit ratio, dan pertumbuhan koperasi dalam memprediksi profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al-Muttaqien. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif verifikatif melalui Eviews 12, dengan menggunakan sampel sebanyak 12 tahun yaitu data efisiensi modal kerja, Loan to deposit ratio, pertumbuhan koperasi pada tahun 2010-2021. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial efisiensi modal kerja tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi Profitabitas, Loan to deposit ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi profitabilitas, pertumbuhan koperasi tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi profitabilitas. Sementara secara simultan pengaruh efisiensi modal kerja, Loan to deposit ratio dan pertumbuhan koperasi berpengaruh signifikan terhadap kondisi profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al-Muttaqien.