Pendekatan Berbasis Lingkungan: Alternatif Stimulus Sikap Saintis Siswa MI - Sari, Rita; Prasetyo, Sigit (Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi, 2024)
Sains yang bersifat abstrak kemudian harus dikonkretkan dalam pembelajaran. Agar siswa memahami konsep sains dalam kehidupan sehari-hari. Maka guru dapat memilih pendekatan yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sebuah pendekatan yang menjadi alternatif menumbuhkan profil saintis pada siswa MI. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif pre-experimental design. Observasi dan tes hasil belajar dipakai untuk mengukur kemajuan belajar siswa sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menemukan bahwa pendekatan berbasis lingkungan mampu meningkatkan sikap saintis siswa. Sikap saintis yang dimaksud adalah (1) rasa ingin tahu; (2) jujur; (3) terbuka terhadap kritikan; (4) toleran; (5) optimis; (6) pemberani; (7) kreatif atau swadaya; dan (8) tidak dapat menerima kebenaran tanpa bukti. Rekomendasi penelitian ini memungkinkan kepada guru di MI/SD untuk memanipulasi pembelajaran IPA dengan selektif memilih pendekatan pembelajaran yang tepat dan sesuai pada kondisi pembelajaran agar hasil yang diinginkan dapat tercapai.