PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, TOTAL ARUS KAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Deden Edwar Yokeu Bernardin; Yanisa Zahra Nurul Fitria; Linda Lestari (Jurnal Financia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh profitabilitas, leverage, total arus kas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress di perusahaan PT Sepatu Bata Tbk. secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji kebenaran suatu data dan pengujian hipotesis serta mengetahui pengaruh variabel penelitian. Data sekunder yang digunakan berupa laporan keuangan PT Sepatu Bata Tbk dari tahun 2015 – 2022 yang diperoleh dari PT Sepatu Bata Tbk. Dengan hasil penelitian secara parsial profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress, leverage berpengaruh signifikan terhadap financial distress, total arus kas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress. Secara simultan profitabilitas, leverage, total arus kas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.