HARMONI KELUARGA: INTEGRASI KASIH SAYANG, KOMUNIKASI EFEKTIF, DAN KESEIMBANGAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN PSIKOLOGI KELUARGA - Halimatussyadiah, Heni; Dwi Andrian, Farid; Sulaeman; Qalbia (Familia: Jurnal Hukum Keluarga, 2024)
Sebagai unit masyarakat yang paling fundamental, keluarga memainkan peran krusial dalam membentuk karakter dan kualitas hidup individu agar tercipta hubungan yang harmonis. Maka dari itu perlu dilakukan kajian mendalam untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep integrasi teori keharmonisan keluarga melalui perspektif Islam dan psikologi keluarga yang terfokus pada tiga aspek penting: pertama, memupuk kasih sayang sebagai pondasi utama; kedua, mengembangkan komunikasi efektif untuk memelihara hubungan keluarga yang sehat; ketiga, mencapai keseimbangan hidup dalam berkeluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan terhadap berbagai hasil penelitian yang relevan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa untuk membangun keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah dalam perspektif Islam dan psikologi keluarga, memerlukan kesadaran yang tinggi, dedikasi, dan tindakan nyata dari setiap anggota keluarga dengan meningkatkan pola komunikasi yang baik, intens dan penuh kasih sayang sebagai elemen kunci dalam membangun hubungan yang sehat dan harmonis. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk mengupayakan terciptanya keluarga yang harmonis sesuai dengan nilai-nilai Islam dan keilmuan psikologi keluarga secara integratif.