PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN PERSONAL RELIGIUS TERHADAP MINAT MENJADI NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA - Arif Nur Kholbi; Imam Sopingi; Kusnul Ciptanila Yuni Kusuma (Journal of Institution and Sharia Finance, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak literasi keuangan syariah dan personal religius terhadap minat menjadi nasabah pada Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji analisis regresi berganda dan data diolah menggunakan SPSS Versi 22, data dikumpulkan dari nasabah dan non nasabah Bank Syariah Indonesia melalui kuisioner online yang berjumlah 120 responden dengan tingkat literasi keuangan syariah yang berbeda-beda dan tingkat personal religius yang berbeda-beda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menjadi nasabah, Variabel Personal religius secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menjadi nasabah. Variabel literasi keuangan syariah dan personal religius secara simultan berpengaruh terhadap minat menjadi nasabah Bank Syariah Indonesia. Temuan ini memberikan konstribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan layanan keuangan syariah, serta implikasinya dalam pengembangan strategi pemasaran dan edukasi keuangan syariah di Indonesia.