Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Video Animasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Pentingnya Sarapan Pagi - Riska Rahmayanti; Magdalena (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2024)
Sarapan sangat berpengaruh untuk meningkatkan prestasi anak. Jika anak sekolah tidak sarapan, gula darahnya akan turun, menjadikan kurangnya aktivitas suplai energi ke otak. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan & sikap tentang pentingnya sarapan pagi di UPTD SMPN 1 Pelaihari. Jenis penelitian adalah quasi experiment menggunakan rancangan pre-test dan post-test with control group.  Sampel dua kelompok yaitu kelompok intervensi 16 orang dan kelompok kontrol 16 orang. Variabel terikat pengetahuan dan sikap tentang sarapan pagi dan variabel bebas penggunaan media video animasi (kelompok intervensi) dan video biasa (kelompok kontrol). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Man Whitney. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi gizi pentingnya sarapan pagi terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah kelompok intervensi (p=<0,05) dan kelompok kontrol (p=<0,05). Ada pengaruh edukasi gizi pentingnya sarapan pagi terhadap sikap sebelum dan sesudah kelompok intervensi (p=<0,05) dan kelompok kontrol (p=<0,05). Ada perbedaan pengetahuan (p=<0,05) dan sikap (p=<0,05) pada kelompok intervensi dan kontrol sesudah diberikan edukasi gizi pentingnya sarapan pagi pada anak sekolah di UPTD SMPN 1 Pelaihari. Kesimpulan, ada  pengaruh edukasi gizi menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan & sikap tentang pentingnya sarapan pagi di UPTD SMPN 1 Pelaihari.