Sosialisasi Budi Daya Mangrove dalam Upaya Pelestarian Ekosistem dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir di Pantai Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Serdang Bedagai - Rinanda, Teja; Helman, Helman; Herlina, Herlina; Sibuea, Nurhalimah; Tarigan, Purnaya Sari; Suwianto, Suwianto (Journal Liaison Academia and Society, 2024)
Mangrove merupakan ekosistem pesisir yang vital dengan berbagai manfaat ekologis dan ekonomi. Kerusakan hutan mangrove yang terus meluas mendorong upaya budidaya untuk memulihkan dan melestarikannya. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis teknik budidaya mangrove, manfaatnya bagi lingkungan dan masyarakat pesisir, serta tantangan dan peluang dalam pengembangannya. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Pantai Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Serdang Bedagai pada tanggal 26 Februari 2024. Yang menjadi sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat disekitar panati bagan serdang. Budidaya mangrove merupakan upaya penting untuk melestarikan ekosistem pesisir dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat perlu bekerja sama untuk mengatasi tantangan dan mengembangkan budidaya mangrove secara berkelanjutan.Kata Kunci:  Sosialisasi; Budi Daya Mangrove; Upaya Pelestarian Ekosistem; Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.