Pendidikan dan Pelatihan Strategi Penulisan Karya Ilmiah dalam Peningkatan Profesionalisme Guru di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan - Gultom, Fransiskus; Pardede, Marioga (Journal Liaison Academia and Society, 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru yang ada di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 22 orang guru SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana meningkatkan profesionalisme guru dangan menulis karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan jenis lapangan sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ceramah. Analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menemukan bahwa banyak dari guru-guru yang ada di SMP Negeri 1 Pulau Rakyat Asahan yang belum memahami tentang membuat karya ilmiah yang luarannya di terbitkan pada jurnal nasional, karena karya ilmiah sangat penting bagi guru dalam pengembangan karier serta kenaikan golongan atau jabatan profesi.Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan, Profesionalisme Guru, dan Karya Ilmiah.