Sosialisasi Menarik Minat Wisata Melalui Retribusi Gratis dan Solusinya di Pulau Samosir Tapanuli Utara - Ananda, Geby Citra; Lubis, Reza Hanafi; Masitah, Tina Herianty; Misdawati, Misdawati; Afrida, Elli; Sari, Fatnida (Journal Liaison Academia and Society, 2023)
Pulau Samosir merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, minat wisatawan terhadap Pulau Samosir mengalami penurunan. Salah satu faktor yang diduga menyebabkan penurunan minat wisatawan adalah kebijakan retribusi gratis yang diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara. Kebijakan retribusi gratis ini dinilai tidak efektif dalam menarik minat wisatawan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain:Kurangnya sosialisasi kebijakan retribusi gratis kepada masyarakat dan wisatawan, dan Tidak adanya peningkatan kualitas fasilitas dan pelayanan wisata di Pulau Samosir. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi yang lebih intensif dan terarah untuk menarik minat wisatawan terhadap Pulau Samosir. Selain itu, perlu dilakukan peningkatan kualitas fasilitas dan pelayanan wisata di Pulau Samosir agar wisatawan merasa nyaman dan puas saat berkunjung.Kata kunci: Sosialisasi; Minat Wisata; Retribusi Gratis; Pulau Samosir.