Pemanfaatan Potensi Wisata terhadap Tumbuh Kembang Umkm Desa Mela-II Tapian Nauli - Sinaga, Nelly Azwarni; Tambunan, Yenni Sofiana; Hasibuan, Nur Ainun; Basriyani, Anna (Journal Liaison Academia and Society, 2024)
Letak strategis Desa Mela-II Tapian Nauli, Kabupaten Tapanuli Tengah, yang berada dikaki bukit dan ditepi pantai Teluk Tapian Nauli, didukung oleh kuliner asli daerah pesisir, dapat membuat Desa Mela-II menjadi salah satu tujuan wisata yang potensil di Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Pengembangan Pariwisata di Desa Mela-II akan memberikan dampak postif dan memacu masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam penyediaan industri pariwisata sekaligus memotivasi masyarakat mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) karena terbukanya peluang usaha bagi masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk menggali dan mempromosikan potensi wisata Desa Mela-II Tapian Nauli, sehingga berdampak pada peningkatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di desa tersebut. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pengembangan pariwisata mampu memberikan dampak bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari sektor pendapatan maupun pertumbuhan usaha.Kata kunci : Potensi, Wisata, Perkembangan, UMKM.