Pemanfaatan Hutan Mangrove Pantai: Sinergi Ilmu Administrasi, Ekonomi, Hukum, danTeknik di Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Serdang Bedagai - Tampubolon, Khairuddin; Sriyanto, Darmawan; Arifin, Syamsul Bahri; Misdawati, Misdawati; Tarigan, Fatin Nadifa; Dewi, Dian Kemala (Journal Liaison Academia and Society, 2024)
Karya ilmiah hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan hutan mangrove pantai secara berkelanjutan melalui sinergi berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini akan menganalisis aspek administrasi pengelolaan, dampak ekonomi terhadap masyarakat sekitar, kerangka hukum yang berlaku, aspek teknis rehabilitasi dan konservasi, serta potensi pertanian berbasis mangrove. Metode PKM yang digunakan meliputi studi literatur, survei lapangan, Penyuluhan kepada masyarakat sekitar pantai dan wawancara dengan stakeholders terkait. Hasil PKM ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang komprehensif untuk optimalisasi pemanfaatan hutan mangrove pantai serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar Bagan Serdang . Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Serdang Bedagai.Kata Kunci: Pemanfaatan Hutan: Mangrove: Pantai; Sinergi keilmuan.