PENGEMBANGAN PERILAKU INOVATIF GURU DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN PUBLIKASI ILMIAH - Natalia Tri Astuti; Nurul Frijuniarsi (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Tim pelaksana melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang disesuaikan dengan kebutuhan guru PAUD dan TK di Sekolah Matahari yang terletak di Jatirahayu, Bekasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru PAUD dan TK agar lebih kreatif dan inovatif dalam mengajar. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode survey, observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh mitra. Dalam pelaksanaannya tim memilih metode ceramah dan diskusi yang dilanjutkan dengan praktek langsung penulisan proposal penelitian dan laporan akhir dan terakhir Menyusun artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dengan hasil peserta memiliki kemampuan dan pengetahuan baru dalam menerapkan dan melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK). Selain itu peserta juga mampu Menyusun proposal dan laporan akhir penelitian, melaksanakan PTK dan mengajar dengan lebih inovatif dikelas masing-masing juga menulis sebuah artikel ilmiah berdasarkan hasil dari laporan akhir penelitian yang disubmit dan di publish dalam jurnal ilmiah.