PROGRAM PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA ‘IBU RATNA’ WARGA SUMUR BATU JAKARTA PUSAT - Dania Dwi Arini; Carissa Zahra Sebayang; Dinda Maulida Azkiya; Mulkan Habibi (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan kompleks yang ditemui di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Kemiskinan ini berakar dari berbagai faktor, seperti ekonomi, politik, sosial, budaya, dan sistem sosial lainnya. Kemiskinan absolut sering diukur berdasarkan pendapatan atau pengeluaran rumah tangga yang dibandingkan dengan garis kemiskinan. Pada konteks Islam, perhatian terhadap kaum dhuafa tidak hanya upaya meringankan beban ekonomi tetapi juga menyelamatkan mereka dari bahaya kekafiran. Program pemberdayaan dhuafa dilakukan pada keluarga seorang janda berusia 48 tahun bernama Ratna yang bekerja sebagai asisten rumah tangga dan memiliki dua anak serta ibu yang tua. Program ini difokuskan pemenuhan kebutuhan pokok dan pendidikan anak-anaknya, dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup mereka. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil dari program menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi dan sosial keluarga meningkatkan kualitas hidup keluarga dhuafa secara signifikan. Program berhasil membantu keluarga dhuafa ibu Ratna di Sumur Batu untuk memenuhi kebutuhan dasar dan memberikan motivasi bagi anak-anak untuk melanjutkan pendidikan.