ANALISIS KEBUTUHAN MAHASISWA TERHADAP DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Aliffia Teja Prasasty; Isroyati Isroyati; Rina Nurhidayati (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa selama perkuliahan berlangsung, yaitu khususnya dalam hal akademik dan non akademik. Banyak sekali ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan tentang akademik perkuliahan, baik itu tentang perkuliahan dalam kelas, hubungan antar mahasiswa dan dosen mata kuliah, bahkan dengan dosen pembimbing tugas akhir, ada juga kesulitan mengenai administrasi perkuliahan, yang terkadang berimbas kepada nilai akhir. Dalam hal ini Dosen Pembimbing akademik harus dapat menjembatani atau membantu mencarikan solusi dari setiap kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswanya, dengan kata lain membantu untuk memberikan pengarahan secara langsung. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara dengan lima mahasiswa tingkat akhir, penelitian ini mengidentifikasi situasi bertemu antara mahasiswa dan dosen pembimbing, kontribusi dosen pembimbing, dan kendala yang muncul. Mahasiswa aktif berinteraksi dengan dosen pembimbing sepanjang semester, dengan harapan agar dosen pembimbing selalu bekerja sama dalam menyelesaikan masalah, menjaga topoksinya sebagai penasehat akademik, dan memiliki sikap ramah serta mudah diajak bicara. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai kebutuhan mahasiswa, kontribusi terhadap pengembangan program studi, dan perbaikan pendidikan tinggi secara keseluruhan.