Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Pra-Menyendok Dengan Menggunakan Media Playdough Pada Kelompok A di Suwitama Montessori Tahun Pelajaran 2023/2024 - Wulandari, Lufi; Hamid Samiaji, Mukhamad (Jurnal Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2024)
Persoalan kemampuan motorik kecil anak tidak berkembang sebagaimana mestinya penting untuk dikaji lebih lanjut. Mengajari anak betapa pentingnya meningkatkan keterampilan motorik dapat membantu mereka terus berkembang. Salah satunya adalah meningkatkan kemampuan motorik kecil dengan menggunakan media playdough. Bermain playdough dapat membantu anak meningkatkan keterampilan motorik halusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana media playdough dapat digunakan untuk membantu anak meningkatkan keterampilan motorik halusnya. Penggunaan media playdough di sekolah dapat membantu anak meningkatkan kemampuan motorik halusnya sehingga berdampak baik bagi dirinya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, fokus pada interaksi antara peneliti dan anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengoordinasikan tangan dan mata untuk melakukan gerakan-gerakan rumit yang memenuhi persyaratan berkembang sangat baik (BSB) merupakan bidang perkembangan yang paling maju. Selain itu, media playdough dapat membantu anak mengembangkan kemampuan motorik kecilnya. Keterampilan motorik halus anak-anak saat ini meningkat 50% (BSB).