ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI PERUMDA AIR MINUM DANUM TAKA KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Muin, Sri Adrianti; Arman, Arman; Mujahid, Mujahid (Poma Jurnal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganilisis gaya kepemimpinan transformasional di perumda Air Minum danum Taka, untuk mengetahui dan menganalisis peran gaya kepemimpinan transformasional pada perkembangan Perumda Air Minum Taka di Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap 5 informan kunci yang berasal dari Perumda air minum danum taka kabupaten penajam paser utara. penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Oktober 2023. Hasil penelitian menunjukkan pemimpin selalu memberikan dukungan, motivasi dan semangat dalam pekerjaan yang telah dibebankan kepada karyawan, gaya kepemimpinan transformasional sangat berperan penting dalam melakukan perubahan, memberikan kesempatan kepada karyawan untuk mengembangkan diri dengan mengikutkan pelatihan-pelatihan terkait peningkatan sumber daya manusia.