PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Suyuthi, Nurmadhani Fitri; Rukaiyah, St; Tamrin, Tamrin (Poma Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Penajam Paser Kalimantan Timur, yang dilakukan penelitian pada bulan september – november 2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunkan rumus slovin yaitu 76 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara dapat disimpulkan bahwa Manajemen Sumber Daya Manusia berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa Manajemen Sumber Daya Manusia yang baik mampu meningkatkan Kinerja Pegawai. Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa Budaya Organisasi yang baik mampu meningkatkan Kinerja Pegawai. Secara simultan atau bersama-sama, variabel Manajemen Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Semakin baiknya Manajemen Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi yang diberikan maka Kinerja Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara akan meningkat.