ANALISIS DISIPLIN KERJA PEGAWAI DAN LINGKUNGAN KERJA KANTOR KEPALA DESA SILOMBU - Sitepu, Conie Nopinda; Sembiring, Eva Novianta Br; Purba, Corry Regina (Poma Jurnal, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi tingkat disiplin dan dinamika lingkungan kerja di Kantor Kepala Desa Silombu. Data dikumpulkan melalui serangkaian wawancara dengan Kepala Desa, pegawai, dan masyarakat setempat, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pegawai di kantor relatif tepat waktu, meskipun terdapat beberapa keterlambatan yang disebabkan oleh alasan tertentu seperti undangan dari pihak lain. Disiplin kerja secara umum dianggap tinggi tanpa adanya sanksi yang signifikan bagi pelanggar. Meskipun sarana prasarana di kantor terbatas dan terdapat kekurangan infrastruktur seperti fasilitas kamar mandi yang rusak, pegawai tetap mampu memenuhi tugas dengan standar yang ditetapkan. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti bahwa meskipun ada tingkat disiplin yang baik di Kantor Kepala Desa Silombu, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam hal infrastruktur dan manajemen waktu untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja.