ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK TERHADAP MODA TRANSPORTASI SPEED DAN KLOTOL PENAJAM - BALIKPAPAN - Latief, Andi Bachtiar; Hamid, Muliyadi; Muin, Sri Adrianti (Poma Jurnal, 2024)
Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan publik yang mengatur moda transportasi Speed dan Klotok di Penajam – Balikpapan, serta mendokumentasikan langkah-langkah konkret yang diambil oleh pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan transportasi laut di wilayah tersebut. Pada penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif lapangan (Field Research) dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian Analisis kebijakan moda transportasi Speed dan Klotok di Penajam– Balikpapan, berdasarkan Peraturan Bupati Penajam Paser Utara Nomor 31 Tahun 2017, menyoroti peran sentral Kepala Dinas Perhubungan dan koordinasi antar-seksi untuk keterpaduan kebijakan. Fokus utama mencakup evaluasi pelaksanaan tugas dan optimalisasi kinerja sektor-sektor terkait. Tantangan melibatkan regulasi, izin operasional, infrastruktur, keamanan, dan lingkungan, memerlukan koordinasi, penggunaan teknologi, dan perencanaan masa depan yang cermat. Pemantauan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan inklusivitas dan keberlanjutan dampak sosial-ekonomi moda transportasi. Pemerintah daerah Kabupaten Penajam Paser Utara mengambil langkah-langkah strategis dengan merencanakan revitalisasi dermaga, mencakup desain fisik yang ditingkatkan, penataan lahan, dan akses efisien. Langkah-langkah ini, termasuk integrasi aspek keamanan dan keselamatan, sejalan dengan komitmen Dinas Perhubungan, dan melibatkan partisipasi masyarakat lokal serta perubahan tata ruang, mencerminkan kebijakan inklusif yang memperhatikan kebutuhan dan aspirasi lokal.