STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS WISATA SAWAH DI DESA GUNUNG MULIA KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Yusuf, Muhammad; A, Abdul Samad; Wahyu, Wahyu (Poma Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan desa wisata gunung mulia berbasis wisata sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gunung Mulia Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini difokuskan pada komponen Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas, Ansilari/ Kelembagaan serta SDM dan Masyarakat sebagai faktor yang dianalisis dalam serangkaian alat analisis yaitu Matrik IFE dan EFE, Matrik Internal-Eksternal, Matrik SWOT lalu kemudian penentuan strategi yang harus diimplementasikan dengan QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Gunung Mulia bisa dikembangkan untuk menjadi Desa Wisata berbasis Wisata Sawah. Dimana posisi pada Matrik Internal-Eksternal adalah 2,180; 2,446 yang menunjukkan posisi hold and maintain. Analisa QSPM memilih prioritas strategi diversifikasi produk pariwisata, paket wisata yang menggabungkan beberapa atraksi, peningkatan fasilitas dan layanan termasuk kemudahan akses, penguatan pemanfaatan teknologi dan meningkatkan kerjasama dengan Pentahelix pariwisata.