Pengaruh Warfarin Terhadap Usus Halus - Aldi L. T. Bandaso; Djon Wongkar; Utami S. Lestari (Jurnal Biomedik:JBM, 2024)
Abstract: The small intestine is a hollow tube structure about six to seven meters long that extends from the pyloric sphincter to the ileosecal valve. Warfarin is the most common anticoagulant drug used today. The use of warfarin may cause small intestinal bleeding. This study aims to determine the effect of warfarin on small intestinal bleeding. The research design used was a literature review conducted by collecting literature on the Pubmed and Scientdirect databases using the PICOS framework selection criteria with the keywords 'Warfarin AND Small Intestine Bleeding' to search for literature related to the topic discussed and obtained 10 literatures. After going through a process of searching and filtering literature based on inclusion and exclusion criteria, finally found 10 literature to review. The ten literature reviewed showed the effect of warfarin on the small intestine. In conclusion, the use of warfarin may cause bleeding in the small intestine. Keywords: warfarin; small intestine; small intestine bleeding   Abstrak: Usus halus merupakan struktur tabung berongga dengan panjang sekitar enam sampai tujuh meter yang terbentang dari sfingter pilorus sampai katup ileosekal. Warfarin merupakan obat antikoagulan yang paling umum digunakan saat ini. Penggunaan warfarin dapat menyebabkan perdarahan usus halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warfarin terhadap perdarahan usus halus. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka (literature review) yang dilakukan dengan mengumpulkan literatur pada database Pubmed dan Scientdirect dengan menggunakan kriteria seleksi PICOS framework dengan kata kunci ‘Warfarin AND Small Intestine Bleeding’ untuk mencari literatur yang terkait dengan topik yang dibahas dan didapatkan 10 literatur.  Setelah melalui proses pencarian dan penyaringan literatur berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi, akhirnya ditemukan 10 literatur untuk diulas. Kesepuluh literatur yang diulas menunjukan adanya pengaruh warfarin terhadap usus halus. Sebagai simpulan, penggunaan warfarin dapat menyebabkan perdarahan pada usus halus. Kata kunci: warfarin; usus halus; perdarahan usus halus