STRATEGI GURU DALAM MENANGANI ANAK USIA 4-5 TAHUN YANG MENGALAMI TEMPER TANTRUM DI RA BAHRUL ILMI PADANG SIDEMPUAN - Nanda Sari Harahap; Ristra Sandra Ritonga (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Perilaku tantrum merupakan kesulitan individu dalam mengontrol emosi yang dirasakannya sehingga individu akan mengaplikasikannya dengan emosi marah atau menangis yang diluar dari batas normal. Perilaku tantrum sendiri sering terjadi pada anak usia dini, hal ini dikarenakan anak belum mampu mengontrol emosi yang mereka rasakan. Penelitian ini sendiri memiliki tujuan untuk emndeskripsikan perilaku tantrum dan strategi yang digunakan guru untuk membantu anak dalam mengontrol emosinya sehingga intensitas tantrum anak tidak lama dan terlalu sering. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam hal ini yang akan menjadi subjek penelitiannya adalah guru dan kepala sekolah di RA Bahrul Ilmi Padang Sidempuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tiga stretegi yang sering digunakan guru untuk meredakan perilaku tantrum pada anak yaitu bercerita, menasehati, dan mengalihkan pemikiran anak pada hal yang menyenangkan. Namun strategi yang paling sering digunakan oleh guru adalah menasehti anak jika sudah memukul teman dan melempar barang disekitarnya.