PENERAPAN AUTOMATIC CLUSTERING"“FUZZY LOGICAL RELATIONSHIP PADA PERAMALAN HARGA EMAS - Anggria, Vini; Martha, Shantika; Andani, Wirda (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Investasi yang cenderung dipilih kebanyakan orang saat ini adalah dengan berinvestasi emas. Salah satu keuntungan dalam berinvestasi emas yaitu karena memiliki tingkat risiko yang relatif rendah dan tidak terpengaruh oleh inflasi. Untuk memperoleh keuntungan dan mencegah kerugian para investor membutuhkan metode peramalan dalam pengambilan keputusan. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Automatic Clustering "“ Fuzzy Logical Relationship (ACFLR). Tujuan penelitian ini untuk meramalkan harga emas dengan menerapkan metode ACFLR sebagai alat pendukung keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini menganalisis data harga emas pada periode 1 Maret 2022 hingga 31 Maret 2022. Peramalan ACFLR diawali dengan mengurutkan data tanpa data ganda, pembentukan kluster, penentuan panjang dan nilai tengah interval ,himpunan fuzzy, fuzzifikasi, membentuk FLR dan FLRG dan perhitungan nilai peramalan. Berdasarkan hasil implementasi metode ACFLR diperoleh hasil peramalan harga emas satu hari kedepan yaitu pada tanggal 1 April 2022 sebesar Rp. 897.000. Nilai ketepatan peramalan yang dihitung dengan MAPE sebesar 0,37% yang dapat dikatakan tingkat akurasinya tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode ACFLR baik digunakan dalam memprediksi harga emas.  Kata Kunci : ACFLR, harga emas, peramalan