OPTIMALISASI BIAYA PENDISTRIBUSIAN BERAS MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI PADA AGEN BERAS DI SINGKAWANG - Suryaningsih, Dwi; Noviani, Evi; Helmi, Helmi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
CV. X Singkawang merupakan agen distributor yang mendistribusikan beras ke tiga daerah tujuan yaitu Sungai Duri, Sanggau Ledo dan Sambas. Pada proses pendistribusian, diperlukan perencanaan yang matang agar diperoleh biaya pengiriman yang minimum yaitu dengan menerapkan metode transportasi. Metode transportasi adalah suatu cara untuk menentukan jumlah barang yang akan dikirimkan dari suatu sumber ke setiap tujuan agar diperoleh biaya distribusi yang minimum. Pada penelitian ini metode transportasi yang digunakan yaitu Modified Vogel"™s Approximation Method (MVAM) dan ImpIied Cost Method (ICM) dengan metode Modified Distribution (MODI) untuk mencari solusi optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan biaya pendistribusian beras di CV. X Singkawang menggunakan metode transportasi. Langkah-langkah yang digunakan yaitu memformulasikan masalah ke dalam model matematika, kemudian membentuk tabel awal transportasi, dilanjutkan dengan mencari solusi menggunakan metode MVAM dan ICM kemudian lakukan uji optimalitas menggunakan MODI untuk mendapatkan solusi optimal. Berdasarkan hasil perhitungan solusi yang dihasilkan menggunakan MVAM dan ICM adalah sama, dengan pengalokasian dari gudang 1 ke Sungai Duri sebanyak 3.305 kg, gudang 1 ke Sanggau Ledo sebanyak 5.941 kg, gudang 1 ke Sambas sebanyak 1.115 kg dan gudang 2 ke Sambas sebanyak 4.085 kg dengan biaya transportasi sebesar Rp 2.491.230. Pada uji optimalitas menggunakan metode MODI, solusi yang dihasilkan MVAM dan ICM sudah optimal. Dengan demikian biaya pendistribusian minimum yang dapat dikeluarkan oleh CV. X Singkawang yaitu sebesar Rp2.491.230 dan menghemat Rp 236.270 dari biaya perusahaan sebesar Rp 2.727.500.  Kata Kunci : salah transportasi, alokasi, solusi optimal