PERAMALAN KASUS TERKONFIRMASI POSITIF COVID-19 DI KABUPATEN KAPUAS HULU MENGGUNAKAN MODEL INARIMA - Takuan, Julianus; Yundari, Yundari; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Virus corona atau (Covid-19) merupakan penyakit yang menyerang sistem pernapasan sehingga menyebabkan demam tinggi, dan lainnya. Kapuas Hulu menjadi salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat yang dilaporkan terdampak kasus terkonfirmasi positif Covid-19. Model rata-rata pergerakan terintegrasi autoregresif bernilai bilangan bulat (INARIMA) adalah jenis model statistik yang digunakan untuk menganalisis dan memodelkan data deret waktu diskrit yang mengambil nilai bilangan bulat. Tujuan penelitian untuk membahas analisis prakiraan Covid-19 agar dapat dijadikan sebagai upaya preventif untuk mencegah peningkatan kasus positif Covid-19. Tahapan dalam tugas akhir ini meliputi penginputan data kasus Covid-19 di Kabupaten Kapuas Hulu sampai memprediksi jumlah kasus tpositif Covid-19 12 hari ke depan. Data yang digunakan merupakan data harian penambahan kasus positif Covid-19 di wilayah Kapuas Hulu. Data ini adalah jumlah kejadian. Oleh karena itu, model rata-rata bergerak terintegrasi Autoregresif bilangan bulat digunakan untuk pemodelan. Model utama yang digunakan sebagai basis adalah model ARMA Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh untuk pemodelan jumlah kasus Covid-19 di Kabupaten Kapuas Hulu dengan menggunakan model rata-rata bergerak terintegrasi Autoregresif bilangan bulat, INARIMA (3, 1, 4) merupakan model terbaik. Hasil prediksi kasus positif Covid-19 di Kabupaten Kapuas Hulu selama 12 hari ke depan adalah: 15, 9, 18, 10, 16, 12, 14, 14, 13, 14, 13, 14 orang.  Kata Kunci: Model INARIMA, Peramalan, Covid-19