PERAN GURU DALAM KEMANDIRIAN AKTIVITAS KESEHARIAN PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA - Putri Rahmawati; Muthiara Nur Aisah; Rafa Azzahra Fathinah; Suparmi Suparmi (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2024)
Pendidikan inklusi bertujuan untuk memastikan semua peserta didik, termasuk anak-anak tunagrahita harus mendapatkan akses pendidikan berkualitas tanpa diskriminasi. Kemandirian dalam aktivitas sehari-hari menjadi fokus utama bagi peserta didik tunagrahita untuk meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi ketergantungan pada orang lain. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui peran guru dalam membantu peserta didik tunagrahita mencapai kemandirian terutama dalam aktivitas sehari-hari di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan berupa kualitatif dengan studi literatur berdasarkan pencarian di Google Scholar menggunakan kata kunci “tunagrahita, kemandirian, guru” pada rentan waktu 2019 sampai 2024 diperoleh sekitar 3.080 hasil dan digunakan 33 literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengajarkan kemandirian aktivitas sehari-hari kepada peserta didik tunagrahita, seperti memakai baju, menyikat gigi, dan berinteraksi sosial. Melalui strategi pembelajaran yang terstruktur dan konsisten, guru dapat meningkatkan kemampuan peserta didik tunagrahita dalam melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri. Guru juga berperan sebagai pembimbing dan motivator, membantu peserta didik mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan untuk kehidupan sehari-hari.