METODE PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT IBNU TAIMIYAH DALAM KITAB TAZKIYATUN NAFS - Muhammad Khaidir; Muhammad Qorib (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2023)
Kitab "Tazkiyatun Nafs" karya Ibnu Taimiyah adalah salah satu karya penting dalam tradisi pemikiran Islam yang membahas metode pendidikan akhlak. Ibnu Taimiyah, seorang ulama terkemuka dalam sejarah Islam, mengembangkan berbagai konsep dan metode pendidikan akhlak yang dapat membantu individu memurnikan jiwa dan karakter mereka. Dalam karyanya ini, Ibnu Taimiyah menguraikan serangkaian prinsip dan pedoman praktis untuk mencapai tujuan ini. Metode pendidikan akhlak yang dijelaskan oleh Ibnu Taimiyah dalam "Tazkiyatun Nafs" mencakup pemahaman yang mendalam tentang akhlak Islami, pentingnya introspeksi diri, dan peran penting tazkiyah al-nafs (pemurnian jiwa).