PENYELESAIAN PERMASALAHAN TRANSPORTASI MENGGUNAKAN METODE FREEZING GHADLE-MUNOT - Maharani, Tiara Dwi; Prihandono, Bayu; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Transportasi memegang peranan penting dalam distribusi suatu produk. Permasalahan transportasi merupakan suatu permasalahan khusus dalam pemrograman linear, masalah tersebut berhubungan dengan pendistribusian barang yang diangkut dari sumber ke beberapa tujuan. Bottleneck-Cost Transportation Problem (BCTP) merupakan kasus khusus bi-criteria, artinya meminimumkan dua fungsi tujuan yaitu waktu transportasi dan biaya transportasi. Penelitian ini dilakukan di Perkebunan Tuan M. Perkebunan Tuan M merupakan perusahaan pendistribusian buah rambutan di Kabupaten Kubu Raya. Perkebunan Tuan M memiliki kendala saat pengiriman buah rambutan yaitu keterlambatan yang mengakibatkan besarnya biaya distribusi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menyelesaikan permasalahan transportasi tersebut salah satunya menggunakan metode freezing Ghadle-Munot. Metode Freezing Ghadle-Munot merupakan metode yang memberikan serangkaian rekomendasi solusi untuk BCTP berdasarkan metode congruence modulo. Permasalahan yang ada diformulasikan ke dalam bentuk tabel BCTP. Tabel tersebut kemudian diselesaikan menggunakan metode freezing Ghadle-Munot. Berdasarkan hasil perhitungan, metode ini memberikan dua rekomendasi solusi bagi Perkebunan Tuan M. Solusi pertama   diperoleh waktu 12 jam 8 menit dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 647.650. Solusi kedua diperoleh waktu 12 jam 48 menit dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 647.350. Dari kedua solusi tersebut, Perkebunan Tuan M dapat menentukan pilihan yang tepat sesuai dengan kebutuhan waktu dan anggaran perusahaan.  Kata Kunci : Bottleneck-Cost Transportation Problem, Rekomendasi Solusi, Metode Congruence Modulo