KONSUMSI SINERGISTIK PADA KOMUNITAS STAY DI KOTA MAKASSAR - Sopian Tamrin; Salsabila Shafwan; Arisnawawi Arisnawawi (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2023)
Gelombang Korea, atau Korean waves telah merambah ke berbagai Negara termasuk Indoensia. Reaksi dari fenomena tersebut ditandai dengan maraknya komunitas. Sala satunya adalah komunitas STAY yang ada di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk memotret perilaku konsumtif komunitas STAY di kota Makassar. Metode dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fenomena komunitas STAY di Kota Makassar menunjukkan satu bentuk konsumsi sinergistik. Artinya konsumsi tidak hanya dipahami sebagai tindakan individual, tetapi juga sebagai aktivitas sosial yang melibatkan berbagai bentuk interaksi dan hubungan antarindividu atau kelompok.  Komunitas STAY menunjukkan bentuk kegiatan konsumtif dengan membeli barang yang dipromosikan idolanya, album, photocard, perintilan K-Pop, juga marchendise official berupa boneka karakter idolanya. Yang menjadi faktor pendorong mereka melakukan kegiatan konsumtif dengan melakukan pembelian dengan total banyak ialah kepuasan pribadi yang dirasakan dan juga sebagai investasi di masa mendatang. Pengeluaran selama tiga bulan terakhir dari anggota komunitas, pengeluaran terbesar ialah sejumlah tiga belas juta rupiah dan terkecil adalah nol rupiah. Rata rata pengeluaran keseluruhan anggota untuk menikmati K-Pop ialah merata di bawah tiga ratus ribu rupiah.