PENENTUAN REKOMENDASI LAPTOP MACBOOK BEKAS DENGAN BASISDATA FUZZY MODEL TAHANI - Febrianto, Arif; Kusumastuti, Nilamsari; Pasaribu, Meliana (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Permasalahan yang sering dihadapi ketika membeli laptop adalah kebingungan menentukan pilihan yang sesuai dengan keinginan. Untuk itu, diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan laptop sesuai keinginan yang diperoleh menggunakan basisdata yang memanfaatkan logika fuzzy untuk mengantisipasi pemanipulasian data ataupun query (proses permintaan informasi) yang ambigu. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dibahas mengenai penentuan rekomendasi Macbook bekas pada Iriz Techno Pontianak menggunakan basisdata fuzzy model tahani yang datanya diambil pada tanggal 9 Mei 2023. Langkah awal penelitian dimulai dengan mengkonstruksikan data ke basisdata fuzzy dengan 10 variabel. Setiap variabel memiliki himpunan fuzzy yang memiliki fungsi keanggotaan untuk proses fuzzifikasi (mengubah data numerik ke himpunan fuzzy). Himpunan fuzzy digunakan sebagai kriteria masukan yang dipilih untuk penentuan derajat keanggotaan dari setiap variabel. Selanjutnya ditentukan derajat keanggotaan dan fire strength dari setiap laptop yang diperoleh dari pengoperasian pada derajat keanggotaan seluruh variabel sesuai kriteria. Selanjutnya penyusunan rekomendasi berdasarkan nilai fire strength terbesar hingga terkecil. Hasil perhitungan dari contoh kasus dengan kriteria masukan yaitu tahun pembuatan baru, kecepatan Processor cepat, RAM besar, kecepatan RAM cepat, storage besar, kecepatan storage read dan write cepat, dan dengan tipe Air dan anggaran 10 juta rupiah dan tidak memilih Processor diperoleh 11 buah rekomendasi laptop.  Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Query, Fire strength