PERBANDINGAN RAM DAN IVAM DALAM MENENTUKAN SOLUSI AWAL MASALAH DISTRIBUSI BAHAN MATERIAL SR APP (Studi Kasus: PT. PLN (Persero) UP3 Singkawang) - Fitriyani, Fitriyani; Kiftiah, Mariatul; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayananan Pelanggan (UP3) Singkawang sebagai perusahaan jasa pelayanan listrik mendistribusikan bahan material Sambungan Rumah Alat Pembatas dan Pengukur (SR APP). Bahan material tersebut didistribusikan dari gudang UP3 Singkawang dan gudang Singkawang Kota ke Unit Layanan Pelanggan (ULP) di area Singkawang seperti ULP Sungai Duri, ULP Bengkayang, ULP Pemangkat, ULP Sambas dan ULP Sekura dengan biaya distribusi sebesar Rp 4.946.653,00. Pendistribusian ini perlu rancangan yang tepat sehingga pengeluaran dapat diminimumkan. Metode transportasi merupakan suatu cara untuk memecahkan masalah pendistribusian suatu barang dari sumber ke tujuan. Metode ini digunakan untuk menganalisis biaya pendistribusian barang. Metode transportasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Russel"™s Approximation Method (RAM), Improved Vogel"™s Approximation Method (IVAM) dan metode Modified Distribution (MODI). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan solusi awal RAM dan IVAM pada masalah distribusi bahan material SR APP. Langkah-langkah penyelesaian masalah ini dengan mencari solusi awal menggunakan RAM dan IVAM, menguji keoptimalannya dan merevisi tabel menggunakan metode MODI. Berdasarkan hasil perhitungan, RAM dan IVAM menghasilkan solusi awal yang sama. Pada uji optimalitas metode MODI, solusi awal tersebut sudah optimal. Dengan demikian, pengalokasian bahan material SR APP dari gudang UP3 Singkawang ke ULP Sungai Duri sebanyak 469 set, ULP Bengkayang sebanyak 630 set, ULP Pemangkat sebanyak 86, ULP Sambas sebanyak 521 set dan ULP Sekura sebanyak 444 set serta gudang Singkawang Kota ke ULP Pemangkat sebanyak 1.083 set dengan pengeluaran minimum yang dapat dikeluarkan sebesar Rp 4.535.871,00 sehingga menghemat biaya pendistribusian sebesar Rp 410.782,00 atau sebesar 8,3%.  Kata Kunci : metode transportasi, MODI, uji optimalitas