IMPLEMENTASI WEB SCRAPING PADA ULASAN HOTEL MAESTRO PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE LEXICON BASED - Yogi, Vinsensius; Martha, Shantika; Perdana, Hendra (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Internet memungkinkan manusia berbagi informasi dari mana saja, dengan siapa saja, dan mempermudah mengakses informasi terkait sektor pariwisata. Dalam sektor pariwisata, hotel memiliki peran yang penting dalam menyediakan penginapan terutama bagi wisatawan. Hotel berbintang yang ada di Kalimantan Barat yaitu Hotel Maestro Pontianak. Di era Society 5.0 sekarang banyak website penyedia tiket hotel secara online, salah satunya Traveloka. Traveloka menyediakan layanan pemesanan tiket hotel secara online termasuk tiket Hotel Maestro Pontianak. Banyaknya yang menginap di hotel tersebut menyebabkan banyaknya ulasan yang diberikan oleh pengunjung melalui website Traveloka. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis opini masyarakat terhadap pelayanan Hotel Maestro Pontianak menggunakan metode Lexicon Based. Dalam penelitian kali ini menggunakan metode Web Scraping yang kemudian dilanjutkan analisis sentimen menggunakan metode Lexicon Based. Data ulasan Hotel Maestro Pontianak dikumpulkan menggunakan teknik Web Scraping yang berjumlah 301 ulasan. Data ulasan diproses menggunakan text preprocessing untuk menyeragamkan bentuk kata agar kalimat setiap ulasan lebih terstruktur. Selanjutnya, pada hasil text preprocessing diproses menggunakan metode Lexicon Based dengan bantuan library VADER sentiment. Hasil dari proses compound score VADER sentiment divisualisasikan menggunakan word cloud dan bar chart yang menunjukan akurasi persentase yang didapat sebesar 65,9% untuk hasil kelas sentimen positif, 23,61% untuk hasil sentimen negatif dan 10,49% untuk hasil kelas sentimen netral.  Kata Kunci : Internet, Traveloka, VADER.