INOVASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DI Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah - Kusumawati, Tri Indah; Dalimunthe, Riadoh (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD/MI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menelaah jurnal hasil penelitian atau artikel ilmiah, buku, dokumen, atau informasi lain yang berhubungan dengan judul penelitian. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan analisis data. Analisis data dalam penelitian ini adalah menganalisis dan mensintesis dokumen tersebut untuk dikaji dan menjadi gagasan baru dalam menunjang hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS merupaksan salat satu mata pelajaran yang penting di SD/MI.  Inovasi pembelajaran merupakan unggulan untuk mengatasi kesenjangan antara tuntutan ideal kurikulum dan kebutuhan masyarakat dengan kualitas pendidikan. Untuk itu, perlu dilakukan secara terus-menerus dengan dukungan kebijakan nasional untuk membudayakan penelitian dalam bidang pembelajaran, sebagai prasyarat bagi efektivitas inovasi pembelajaran. Keterlibatan guru sebagai pendidik dan subyek penelitian pembelajaran adalah mutlak, dengan dukungan kemampuan profesional dan sumber daya pendidikan, dalam peran sebagai subyek dalam inovasi pembelajaran. Dalam prose inovasi pembelajaran pasti akan ada kendala dan hambatan yang dihapadapi, oleh karena itu dalam mengidentifikasikan hambatan inovasi pembelajaran, antara lain apakah kebiasaan yang dilakukan selama ini oleh para guru dan siswa menjadi hambatan, bagaimana kemungkinan hambatan orientasi dalam pengembangan model pembelajaran, bagaimana kemungkinan guru diperankan sebagai aktor inovator, bagaimana dukungan hasil masyarakat dan lain-lain sebagai upaya dalam meminimalisir terjadinya kendala dalam inovasi pembelajaran. Kata Kunci: Inovasi, Pembelajaran, IPS