KAITAN SISTEM KEKERABATAN DALIHAN NA TOLU DENGAN ARSITEKTUR TRADISIONAL BATAK TOBA - Candra Tandi Reinhard Siagian (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2023)
Arsitektur Tradisional Batak Toba tidak sekadar menjadi tempat hunian atau bangunan yang dibangun atas dasar utilitas saja. Namun juga menjadi cerminan dari sistem kekerabatan masyarakat yang mendiaminya. Dalihan Na Tolu sebagai sistem kekerabatan masyarakat Batak Toba menjadi landasan bagi masyarakat Batak Toba dalam seluruh aspek Arsitektur Tradisional Batak Toba, dari proses awal pendirian hingga pembagian fungsi ruang.Kata kunci: Arsitektur Tradisional Batak Toba, Dalihan Na Tolu