PELABELAN k-PRIMA PADA GRAF UBUR-UBUR - Gustiani, Berta; Fran, Fransiskus; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Pelabelan graf adalah suatu proses memberikan nilai pada simpul suatu graf . Suatu graf  disebut dengan graf -prima jika simpul-simpulnya dapat dilabeli dengan bilangan-bilangan  untuk  sedemikian sehingga Faktor Persekutuan Terbesar  untuk masing-masing label simpul  dan  yang bertetangga di graf  adalah . Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi pelabelan -prima pada graf ubur-ubur  dengan . Penelitian ini dimulai dengan diberikan sebuah himpunan simpul dari graf ,  untuk    untuk  bilangan ganjil dan  untuk  bilangan genap. Kemudian simpul-simpul tersebut dilabelkan dengan bilangan-bilangan  untuk  bilangan ganjil dan  untuk  bilangan genap sedemikian sehingga  untuk masing-masing simpul  dan  yang bertetangga di . Dalam proses mengkonstruksi pelabelan pada graf ubur-ubur dibedakan menjadi dua kasus, yaitu untuk  ganjil dan  genap. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasilnya bahwa graf ubur-ubur  adalah graf -prima dengan  dan  tertentu.  Kata Kunci : graf k-prima, saling prima, graf ubur-ubur