PENYELESAIAN INTEGRAL TAK WAJAR SECARA NUMERIK MENGGUNAKAN METODE TRAPESIUM - Meiliana, Meiliana; Prihandono, Bayu; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Integral tak wajar merupakan bentuk integral yang memiliki batas integrasi yang tak terbatas atau memiliki fungsi yang tidak tedefinisi setidaknya pada satu titik dalam interval integrasi. Integral tak wajar sering kali sulit dan tidak bisa diselesaikan secara analitik, sehingga memerlukan metode khusus atau pendekatan numerik dalam menyelesaikannya. Salah satu metode numerik untuk mencari hampiran dari suatu integral tentu yaitu, metode trapesium. Metode trapesium merupakan salah satu metode numerik dalam menyeles aikan integral yang membagi interval integrasi menjadi beberapa trapesium dengan lebar yang sama, kemudian menghitung luas setiap trapesium dan menjumlahkannya untuk mendapatkan pendekatan nilai integral. Metode trapesium hanya dapat dilakukan untuk fungsi yang kontinu pada selang tutup dan hingga, namun tidak dapat digunakan secara langsung untuk fungsi yang terdefinisi pada selang tidak tutup atau selang tak hingga. Oleh karena itu pada penelitian ini ditambahkan syarat yaitu nilai limit di ujung interval di fungsi yang diselidiki sehingga diselesaikan integral tak wajar, baik itu tipe I maupun tipe II menggunakan metode trapesium. Aturan trapesium merupakan alat yang berguna untuk menghampiri integral dalam kasus-kasus tertentu, baik pada integral tak wajar tipe I maupun tipe II, tergantung pada sifat fungsi dan batas integralnya.  Kata Kunci : selang tak hingga, konvergen, aturan trapesium