EKSPONENSIAL MATRIKS FIBONACCI - Andika, Desy; Prihandono, Bayu; Fran, Fransiskus (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Bilangan Fibonacci adalah suku bilangan yang setiap angka dalam deret tersebut merupakan jumlah dari dua angka sebelumnya. Urutan bilangan Fibonacci biasa dimulai dari 0 dan diikuti oleh 1. Barisan Fibonacci dapat dinyatakan dalam bentuk matriks Fibonacci. Matriks Fibonacci adalah matriks dengan entri-entrinya merupakan bilangan Fibonacci. Pada artikel ini matriks Fibonacci digunakan untuk memperoleh bentuk eksponensial matriks. Eksponensial matriks merupakan fungsi pada matriks persegi yang dianalogikan ke fungsi eksponensial biasa yang disimbolkan dengan e^A, yang didefinisikan berdasarkan bentuk ekspansi deret Maclaurin dari e^x  dengan A  merupakan matriks persegi. Artikel ini bertujuan untuk menentukan perpangkatan matriks Fibonacci dan menentukan eksponensial matriks dari matriks Fibonacci dengan entri-entrinya merupakan bilangan Fibonacci. Langkah-langkah yang dilakukan dimulai dengan membentuk matriks Fibonacci F, setelah itu ditentukan akar-akar persamaan karakteristik dan nilai eigen, vektor eigen serta menentukan sifat eksponensial matriks dari matriks yang dapat didiagonalisasikan. Hasil yang diperoleh adalah perpangkatan dari matriks Fibonacci  dan bentuk eksponensial matriks .  Kata Kunci : barisan, nilai eigen dan vektor eigen, diagonalisasi